现在位置:首页 >> 高手合买 > 大人导航·亮剑!武汉公安做强18支反电诈“专业队”,重挫电诈犯罪 >>
高手合买
大人导航·亮剑!武汉公安做强18支反电诈“专业队”,重挫电诈犯罪
发布时间: 2020-01-11 16:37:04 点击率:2293

大人导航·亮剑!武汉公安做强18支反电诈“专业队”,重挫电诈犯罪

大人导航,(图为民警分析研判电诈警情 警方供图)

长江日报-长江网12月18日讯 18日,武汉市公安局召开全警动员部署会,宣布启动为期一年的防范和打击电信网络诈骗犯罪专项行动,提出以“打主动仗、歼灭仗、合成仗、提升仗”为方针,集中优势力量、整合一切资源,严防严打电信网络诈骗犯罪。

目前,武汉市公安局刑侦支队及部分分局已成立专业防范、打击电信网络诈骗的专业队伍。2020年,全市各级公安机关将进一步建强反电诈专业队,市局刑侦支队调整充实专业打击力量,全市17个公安分局均将在刑侦大队明确专业中队,同时,各派出所明确1-2名熟悉情况的民警专司此项工作。

专项行动中,警方将坚持防范在先,打好源头治理主动仗。广泛发动各个方面,形成“全警动员、全民参与、全市反骗”格局,以“案不发生、钱不转走”为原则开展各项工作,最大限度减少发案,最大限度减少群众损失。

做实防范工作。深化“万名警察进社区”活动,落实每名民警上门入户,落实每名民警联系40户100人,上门入户进群,推动反诈知识进学校、进企业、进家庭、进公交地铁、进微信qq群,力争全市全覆盖。同时,以“一标三实”为抓手,持续开展滚动摸排,完善“政法会商”“警银会商”“警通会商”等机制。重点健全与银行、电信部门、第三方支付公司办案协作机制、信息通报机制、24小时坐席机制,尽可能将查询、冻结、落地时间再缩短、效率再提高。

抓好“四个零发案”示范带动。突出辖区公司,逐一签订公司负责人、财会人员、民警“三方责任书”,做到公司财务人员“零发案”。突出高校,坚持上好“开学第一课”,突出党政机关、企事业单位,组织专项宣传,确保系统内部“零发案”。

与此同时,警方将突出打击主责,打好依法治理歼灭仗。对重点线索,采取领导包案、挂牌督办、专班作业、公开悬赏等硬措施,坚持“打快、打重、打准、打透、打深”五打并重,最大化保证打击质效。

据悉,为推进该项攻坚行动,市公安局在各项保障上也做了明确:市局党委每月专题研究1次反电诈工作;对警情高发的区域,组织逐级约谈;对涉案金额较大的,逐起组织全环节倒查,一旦发现工作不落实、不到位的,对相关责任领导和责任人严肃问责;建强市局、分局、派出所专业队伍;深入开展反电诈全警实战大练兵,提升防范水平、取证水平、办案水平。(记者谢冰林 通讯员王威 冯威 袁野)

链接:你以为只有老年人上当?16至35岁的青年人受骗占比最大

【编辑:张玲】

上一篇:孩子10岁前少不了的5项体检,个个关乎孩子健康,家长别心大忽视
下一篇:发朋友圈正能量满满的句子,经典励志,充满力量